Re-Bon, un remède anti-gaspi !
Carottes difformes, courgettes biscornues, pommes de terre oubliées dans les champs… Les légumes en surproduction ou non conformes aux stéréotypes imposés par le circuit commercial sont perdus, alors qu’ils pourraient être glanés et consommés. Forte de ce constat, en 2014, Flavie Duprey,une jeune ingénieure paysagiste a créé Re-Bon, un réseau de glanage nantais. Aujourd’hui, elle s’appuie sur un réseau de 500 bénévoles glaneurs et sur une quinzaine de maraîchers dans un rayon de 60 km autour de Nantes. Ces légumes voués au rebus sont acheminés vers ceux qui en ont le plus besoin, via des associations alimentaires locales (Secours Populaire, Banque Alimentaire, Croix-Rouge, etc.). On salue l’initiative !
D’autres ambitions animent cette association : sensibiliser le plus grand nombre au gaspillage alimentaire pour recréer du lien entre la ville et la campagne, et transformer les légumes qui ne sont pas redistribuables en l’état.